当前位置: 首页
【喜迎党代会·十六州市巡礼·向幸福奔跑】保山:五网建设再提速 六大举措护航跨越发展
2016-11-23 18:17:40   来源:云南网
分享至:

编者按:五年的探索与创新缤纷交错,成就了云南省的巨大发展。在省委省政府的领导下,全省各地综合实力显著增强、城乡面貌悄然改变、一条条道路连接城乡、人民生活不断改善。

在云南省第十次党代会即将召开之际,我们将目光聚焦州市,按下时间的快退键,回顾过去五年来云南省各州市发生的喜人变化;按下时间的快进键,展望未来,看新一届州市领导班子如何结合实际描绘未来发展蓝图。

    过去五年工作回顾 粮食总产实现十二连增 创新型保山建设有成效

 

  五年来,保山交出了一份喜人的成绩单:主要经济指标保持两位数增长,生产总值达552亿元,比2010年翻一番;三次产业结构从30.3∶30.9∶38.8调整为25.7∶34.8∶39.5。粮食总产实现十二连增,被列为全国产粮大市。工业增加值年均增长17.4%。旅游业增加值占GDP比重达9.6%,城乡常住居民人均可支配收入年均增长12.3%和17.3%。以脱贫攻坚统领经济社会发展,贫困发生率降至9.6%。就业和再就业工作扎实有效,养老、医疗等保障体系不断健全,参保率和保障水平稳步提高。

腾冲银杏村

    “五网”建设全面提速。保腾、龙瑞高速及龙腾、施孟等8条二级公路建成通车,施甸、龙陵、昌宁乡村公路全面硬化,大瑞铁路建设稳步推进。保山、腾冲两个机场航线航班不断拓展,“空巴通”投入运营。电力装机容量达192.8万千瓦,电网建设提速增效,中缅天然气管网建设进展顺利,能源保障能力持续提升。重点水利工程全面推进,水库库容达9.5亿立方米,水网保障能力进一步增强。

热海景区

    在全省率先试点行政机关权责清单制度,成功创建国家公共文化服务体系示范区,集体林权制度、农村土地承包经营权确权登记颁证等专项改革走在全省前列,“6995”服务平台等改革创新举措成为社会治理典范。腾冲完成撤县设市,园区实体化管理卓有成效。创新型保山建设成效明显,两个园区被认定为省级高新技术产业开发区,新增国家级高新技术企业29户。

 北海乡鸢尾兰(供图)

    知名品牌示范区建设居全国前列,全国质量强市示范城市创建通过省级验收。对缅交流合作逐步深化,文化、经贸、农业、电力等领域合作不断加强,密支那至班哨二级公路开工建设。对印交流合作取得初步进展,经贸互访、文化交流不断加强。与泛珠三角、长三角等发达地区合作持续深化,招商引资成为加快发展的中坚力量,累计引进市外资金为“十一五”期间的6.5倍

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信