当前位置: 首页
【彩云网评】奖励完机长,该彻查机制了
2016-11-07 19:26:09   来源:云南网
分享至:

图片来源网络

彩云网评评论员 温星

时隔近一月,上海虹桥机场两客机险相撞的“10.11”事件再次成为焦点。不过,这次的关注对象不在事件本身,而在于凭借自己的果敢决断而避免了“撞机”惨剧的当事机长何超。这位几乎全国人民眼中的“英雄机长”,被奖励了人民币300万元。同时,其机组人员也获奖60万。

300万奖给个人,这肯定不是小数目,但相对于一旦撞机事件真发生所造成的极其严重的后果,便几乎可以忽略不计。根据各媒体报道披露,当时,东航A320航班正在起飞助跑中,A330航班突然出现在不远处,欲横穿跑道。身为320机长的何超,在短暂犹豫后,毅然决定继续起飞,并亲自操作,驾驶着320从330的上方升空。在空中“擦肩而过”的两架航班,机身垂直距离最近仅仅13米。当时,两架航班上共有439名乘客及机组人员,两架飞机自身的价值,据称更是达数亿。

这起“细思极恐”的情形,不由让人想起37年前极其相似的特内里费空难,死亡人数达583人,那可是全球航空史上最严重的空难之一。因此,只要能够避免悲剧的发生,对航班上当时的指挥官即第一责任人机长进行再高的褒奖,也是值得的。这也就是“众口难调”的网友们对300万奖金几乎呈现出一致支持态度的原因。

图片来源网络

这笔奖励确实并无不妥,尽管,确保航班的飞行安全以及所有乘客、机组人员的生命,是身为机长的分内之事,是这个拥有相当荣誉感和高薪酬的岗位最起码的要求,尽管,我们也没有看到做出这笔奖励的依据究竟何在。我在想,既然没有依据也可以,如果是一名客车驾驶员,凭借自己老道的驾驶经验,成功避免了一场翻车事故,“拯救”了全车数十人的生命,也保全了价值至少上百万的客车,那么,他是不是也可以获得至少几万块的奖励?

在我看来,这次对“英雄”及其机组进行奖励,背后流出了一种令人担忧的“英雄情结”,指望在各种危机关头能有一位老道、果敢、坚毅如“英雄机长”一般的人物来“拯救”,都是极不靠谱的事情,偶然因素太多,奉献太大。而事件发生后几天就堪称及时地对13名相关责任人所做出的处罚,也不可能真正达到惩前毖后不再让如此“惊悚剧”重演的作用。

实际上,关于这次险成特大事故的事件的许多细节和疑问,依然萦绕在许多人心头。比如,为什么机场塔台管制员竟然会遗忘了正在起飞的飞机,而对另一架飞机发出了穿越跑道的指令?我国的机场塔台管制员严格实施双岗制,一名管制员发出指令的同时,还应该有一个负责监督,为什么错误指令发出时,负责监督的岗位竟同时失效?这一套机制是哪里出了问题?等等。

这些细节和疑问的存在,很难让人敢于相信类似的事件不会继续上演。如果不对民航的安全管理系统进行一番系统而又深入、细致的梳理和调查,不管处理多少所谓责任人,也不管如何奖励“拯救”了危难的“英雄”,恐怕都无济于事。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信