当前位置: 首页
【云解读】让老有所养 老有所医 云南推进医养结合为老年人谋福祉
2016-10-21 17:43:59   来源:云南网
分享至:

导读:

人口老龄化是我们不得不面对的问题,据了解,到2015年底,云南省60岁以上老年人达560万人,占总人口的比例为11.8%,随着人口老龄化程度的逐步加深,养老问题、老年人就医问题日益凸显。

为让老人“老有所养 老有所医”,日前,云南省人民政府办公厅发布了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,对老人医疗卫生、养老服务作出明确规定。

 

【设置标准和政策支持】

☞养老机构

标准

1、只要达到基本标准的养老机构均可申请开设医务室或护理站为养老机构内的老年人提供一般常见病、多发病诊疗、护理和慢性病的治疗等基础医疗服务。

2、鼓励有条件的养老机构在达到相关医疗机构基本标准的情况下,按相关规定申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医类医院、临终关怀机构。

政策支持

1、养老机构中取得卫生计生部门《医疗机构执业许可证》的医疗机构,按照自愿申请、合理配置、方便参保人就医的原则,经医保经办管理部门审核,可开通相应的支付类别,将符合规定的医疗费用纳入城乡居民和城镇职工基本医保支付范围。

2、养老机构内设医疗机构的医务人员纳入卫生计生部门统一管理,在资格认定、职称评定、继续教育和推荐评优等方面享受同等待遇。

☞社会力量

政策支持

▶(一)社会力量举办老年康复、老年护理等专业医疗机构、养老机构

①规划:为社会力量兴办相关机构预留规划空间,同步预留诊疗科目设置。

②准入:凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。

③服务能力提升:在临床重点专科建设、人才培养等方面,执行与公立医疗机构同等政策。

④其他支持:在土地利用、建设、运营等环节,享受有关优惠政策。

▶(二)社会力量举办养老机构

①全面放开养老服务市场

按照“非禁即入”原则,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制,积极发挥财政资金的撬动功能,创新养老基础设施投融资体制。

②加大政策支持

通过进一步放宽准入条件、降低养老机构准入门槛,支持社会资本投资建设养老服务机构,经民政部门设立并依法办理登记的各类养老机构。

现实

▲【云南医疗卫生机构还需补短板】

1、老年病医院、康复医院、护理院、临终关怀等机构

在多数地区,要发挥政府主导作用,科学规划布局,加强老年病医院、康复医院、护理院、临终关怀等机构建设;在公立医院资源丰富的地区,鼓励部分公立医院根据需要向康复、老年病、临终关怀等专科医院发展。

2、基层医疗卫生机构

需要通过一系列改革措施,如:城市公立医院对口支援农村医疗机构,县乡村医疗服务一体化建设,完善向基层倾斜的人事、薪酬、绩效考核等激励机制,进一步提升基层医疗卫生机构的服务能力和水平。建立和完善“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务试点,为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务。

▲【“十三五”医养结合目标】

☛到2017年

医养结合政策体系、标准规范和管理制度初步建立,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构。60%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,85%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

☛到2020年

基本建立符合省情的医养结合体制机制和政策法规体系。建成以基层医疗卫生机构为骨干、二级以上医院为支撑的服务网络,加大养护型、医护型养老机构建设力度,实现医疗卫生和养老服务资源有序共享。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,护理型养老床位占机构养老床位的30%以上,基本适应老年人健康养老服务需求。65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。

云南网出品

编辑:杨春萍 李享

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信