当前位置: 首页
【彩云网评】红豆杉在流血,谁能“止血”
2016-10-19 17:18:07   来源:云南网
分享至:

红豆杉 图片来源网络

彩云网评评论员 余国鹏

18日,一则云南老君山红豆杉被盗伐的微博曝光后,短时间内就形成了网络热点;今日,笔者联系丽江市玉龙纳西族自治县宣传部及林业局,得到的消息是相关部门主要领导已经率队下去调查,很快就会通报调查结果。

红豆杉被称为“树中大熊猫”,是国家一级珍稀濒危保护植物;红豆杉次生代谢物紫杉醇具有良好的抗癌效果,近年来在市场上需求量很大。数量稀少、再生能力差和市场需求旺盛、价格高昂这一对尖锐的矛盾,让野生红豆杉的生存处境岌岌可危。

2014年,笔者因为一次对滇金丝猴保护人张志明的采访,曾走进老君山,见识过不少“高龄”红豆杉,也见识过不少被盗伐后的红豆杉树桩,有旧的,也有新的,红生生的摆在那里,就像大地上的一滩滩“血”。带路的张志明心痛地说:“我们每天都在巡逻,但还是经常会发生红豆杉被盗伐的事情。”事实上,不止老君山,近年来,云南境内红豆杉被盗伐买卖的事件频发,仅今年云南省森林公安局在其官方微博上通报的就已经达到了8起。

资料图

近些年,国内经常会曝出盗伐红豆杉的新闻,有真有假。但在老君山,这种事件确实时有发生,防止红豆杉被盗伐也是当地护林巡逻人员的主要工作之一;在通往老君山等主要林区的道路上,林业相关部门设置了多道检查关卡;当地百姓在党委、政府的宣传动员下,也主动参与到保护红豆杉的工作中来。遗憾的是,即使这些举措在不断“立体”推进,还是存在不少盗伐红豆杉的“漏网之鱼”。

对很多普通群众来说,关于红豆杉就只了解两个字,一个是“贵”,一个是“罪”,红豆杉很珍贵、很昂贵,盗伐红豆杉是犯罪。而对于保护红豆杉的必要性和重要意义,很多人都缺乏基本的了解和理解,而且,在利益诱惑面前,这种必要性和重要意义往往就显得没那么“重要”了。

“没有买卖,就没有杀害”,这句公益广告语要确保实现,离不开宣传普及和法律规范的作用。民间对于红豆杉存在很大的误解,事实上,红豆杉中的紫杉醇萃取过程非常复杂,一般技术和设备都达不到,而且红豆杉的树叶、树皮、根茎均有毒,直接食用很危险。这些常识应该加大宣传普及力度,让更多的人知道;同时,法律规范也须切实发挥制裁示范作用,管理、监督机制不能留任何缝隙,把铁栅栏竖起来,才能让群众形成“不敢伐”的意识。

从红豆杉“不敢伐”的禁区意识到“不愿伐”的自觉意识,中间隔着一道紫杉醇流淌的利益“鸿沟”。如果不打破这种利益关系链,群众心里不能树立起自觉的保护意识,真正像爱护大熊猫一样爱护红豆杉,那不管什么时候,还是会有人冒险钻法律和管理的空子,盗伐现象也很难根除。

从目前来看,这条利益关系链的关键在于红豆杉所含有的紫杉醇没有其他更广更丰富的来源,寻找替代原料或者探索红豆杉人工大量培植的方法都是应该努力的方向,以正确处理好保护、培育、合理利用这三者的关系,缓和红豆杉的稀有性。事实上,让保护和培育、利用这三方面互相促进又互不侵犯,才能形成培育的红豆杉能满足市场需求,盗伐野生红豆杉成本高没必要的良好局面,野生红豆杉也才能更好的生长。

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信