当前位置: 首页
【彩云网评】其实,大家都姓孔
2016-09-27 15:23:18   来源:云南网-彩云网评
分享至:

 
李国栋教授书法作品

彩云网评评论员 王雪飞

我们中国,历来不缺大师。近些年收成好,所以各种类别各种型号的大师就如雨后春笋,特别多些。

据报道,由北京恭王府及联合国教科文组织纽约协会主办,联合国NGO美国UCT国际文化中心协办,中国书法家协会、中国国家画院作为学术支持单位的“和平大使书法家李国栋教授作品巡回展”日前在北京恭王府举办。

据报道,李教授生于大理,是我大云南的骄傲,因此特别引我关注。报道称,李和平大使出身书香门第,六岁就潜心练习书法,楷书、隶书、行书、篆书都学,在临摹的基础上再创新、提高、发扬光大。仅在泰国的二十余年间,练习书法就用去多达三十多吨的墨汁,纸张加起来可堆满八个房间。光是“福寿”两字,就反复练习书写了数千上万遍,终于厚积薄发,成就了今日的辉煌。李教授的书法拥有鲜明的“李氏风格”,一些评论家甚至以“李氏书体”称之。

中国书法家协会主席苏士澍先生及一班老干部老同志欣然出席了李教授的展览开幕式,苏主席发言称“李先生是书法友好的使者,是全世界传播中国文化的佼佼者,希望李教授引领中国书画家走向联合国”。

李和平大使走向联合国的书展以及苏主席的重要讲话,引发了部分同志的不解甚至质疑,有些话还比较难听:说什么「笔者不禁要问,当下除了沽名钓誉、阿谀逢迎、彼此吹捧、集体炒作、混淆是非、颠倒黑白之外,还有真正的专业精神和学术良知吗?还有最基本的道德感和羞愧之心吗?」甚至大声疾呼什么「长此以往,倘若落在这些文艺“油子”和“混子”们手里,国家的文化发展真将令人担忧!」

这些极个别的评论家,实在不明事理。

首先,他们不明白,书法是百花齐放多姿多彩的,和平大使书法、老干部书法、超短裤书法、喜迎佳节金秋书法,怎么就不是书法啦?都是祖国艺术百花园里的一枝,有的还出了墙,走向了世界、走向了联合国,不好吗?要包容,要胸怀世界,要用发展的眼光看待问题。

其次,有同志认为苏主席以及一些老同志老干部是为江湖朋友站台站岗。在这里,可以很负责地告诉大家一个小小的秘密:不对!他们是为孔先生站岗,大家都是孔先生的门下子弟好友至亲嘛。

孔先生,姓孔,名方,字伯达。是至今所知世上最长寿者,生于何时待考,现在仍然精神饱满活蹦乱跳。早些年人们还大着胆子叫声"方兄"、"家兄",现在毫无疑问得叫"老祖宗"。

孔先生的弟弟也小有名气,姓孔名丘字仲尼,以前教书,最近在庙里收香火。

孔门双雄,均为万世师表。但毫无疑问,论年龄,长兄如父,方兄地位自然要比二弟高些;论实力,孔总裁和孔老师,您认为呢?

至少在道上,如今没有听说过孔大先生的,几希,不,已经死绝。

所以,搞清楚这个问题很重要。孔总裁是老大,孔老师是老二。分清了在孔氏门中的排行座次,我们就知道在主席台如何摆放水牌,合影留念时怎样站对位置。

为什么要指责李和平大使、苏士澍主席以及其他老同志老干部呢?其实,大家都姓孔。同门兄弟,血浓于水,打断了骨头还连着筋。

昨天,我去给一个叫鲁迅的过135岁生日。

只见鲁家门庭冷落得很。聊了会天,老头点着百家姓、翻着白眼说:现在,你们且配姓孔;将来,还未必。

  更多精彩文章请关注彩云网评微信号(yncomment),转载须注明出处。彩云网评投稿邮箱:3443402306@qq.com。

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信