当前位置: 首页
【彩云网评】抱着母亲江边唠嗑成风景 是他红了还是我们的脸红了
2016-09-23 22:49:25   来源:云南网-彩云网评
分享至:

 
  “妈妈不能下地走路,吃不了大鱼大肉,也不能说话。”张永康说,他唯一能做的,就是让母亲躺在怀里,抓着她的手,多一些肢体接触,“多少能给她些安全感。”图片来源:浙江新闻客户端
 

彩云网评评论员 朱婧

51岁的浙江金华永康市男子张永康跟往常一样,抱着82岁的母亲在江边唠嗑、看风景,这一幕被人抓拍发朋友圈后,张永康火了,“大孝子”是大家对他的评价。一张定格的照片中可以感受到张永康对母亲的悉心照料,对孝道的身体力行,这份触动又催生了关于孝顺与孝道的话题。

什么是孝?大体说来,古时提倡的孝道有养老、尊老、从老的这么几个意思。因为中国古代是农耕社会,生产力低下,以家庭家族为单位,依靠家庭劳动力来维系生存状态,养老伺老是维持社会和谐的重要基础。农业生产是基本生产方式,处理生产生活中的问题主要靠经验,家中长者掌握了生活的主要技能和经验,在知识结构、资源财富方面都超过晚辈,故而在家族中有较高的话语权,尊重长者、服从长者离不开当时的社会基础。

如今,年轻人获取知识的途径多了,思想越来越自由,对长辈的依赖越来越低,社会对孝的理解和践行也在改变。有的家庭为赡养老人问题闹上法庭,有的人为争夺家产大动干戈,仿佛孝已不是亲情问题,而成了利益问题。更多的人为小家的生活奔波忙碌,常常顾不上年迈的父母。

哪里的儿女最孝顺?答曰:朋友圈。是的,我们很难不知道母亲节、父亲节、重阳节,因为朋友圈的频频转发提醒着我们;或者觉得买礼物给父母,就是尽了一份孝心,沉浸在自我自由的世界里,却没有觉察父母心里的失落和孤独。

“因为小时候妈妈就是这样抱着我,现在轮到我抱着她了”。很多人被张永康的行为所感动,可能因为稀有,也可能因为惭愧。对于每天忙碌、不时加班,偶尔回家一次的年轻一代来说,看到这种细致入微的感情和行动当然既受触动,又被冲击。

子欲养而亲不待。孝顺长辈,不仅体现在让其吃饱穿暖,还应多一些生活和情感交流。2013年修改后的《中华人民共和国老年人权益保障法》,让“常回家看看”成为法规。试问,今年你守法了吗?

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信