当前位置: 首页
【稳增长开好局政策措施解读】云南省发改委:22条稳增长政策措施强化补短意识
2016-03-08 17:52:15   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 罗浩)3月8日,省政府稳增长开好局政策措施解读新闻发布会在昆揭开序幕。会上,省发展改革委副主任丁兴忠就具体政策措施作详细介绍。

丁兴忠认为,《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(云政发〔2016〕19号)紧扣稳增长开好局主题,突出问题导向,抓住关键环节,强化补短板意识,围绕“去产能、去库存、去杠杆成本、补短板”五大任务,研究提出了推进重大项目建设、降低企业用电、物流成本、稳定房地产市场、缓解实体经济企业融资难、帮助企业加速资金周转等22条针对性强、操作性强的政策举措。

着力扩大有效投资 扶持企业发展

丁兴忠说,面对周期性、结构性双重叠加的影响,今年我省经济下行压力超过去年。为提高投资有效性和精准性,充分发挥投资在稳增长中的关键作用,省发改委研究提出推进重大项目建设、有效扩大社会投资和加强城市基础设施投入3条政策措施。

另一方面,我省工业品出厂价格已连续48个月下降,停产、半停产企业增多。为扶持企业发展,省发改委研究提出鼓励企业扩销促产、加大规模以上工业企业培育力度、化解过剩产能激发发展动力、加大进出口奖励力度4条政策措施。

着力降低企业成本 加大金融支持力度

“我省企业普遍反映存在成本高问题,为此我们提出了4条降成本举措。”丁兴忠说,一是降低企业用电、物流成本;二是降低企业用地成本;三是继续实施社保优惠政策;四是积极推进减税降费,“通过以上举措,力求切实降低企业生产经营成本,减轻企业负担”。

针对企业存在的融资难融资贵等突出问题,省发改委在充分吸纳省工商联企业调研报告意见后,研究提出3条加大金融支持稳增长力度措施。具体包括:一是省财政安排专项资金1.2亿元,建立融资担保贷款风险分担机制;要求发挥好省财政出资20亿元成立的省信用再担保有限公司的作用;筹措资本金10亿元,加快组建省级农业信贷担保机构等,为打通企业融资链条提供“润滑剂”;二是要求各级政府成立帮助实体企业融资的协调小组,强化政银、商银合作,缓解实体经济企业融资难;三是要求各州市政府联合社会资本设立专项转贷基金,加大对重点企业资金周转支持。

“推进结构调整,促进大众创业、万众创新,培育经济增长新的引擎。”丁兴忠说,此外,省发改委还通过进一步优化调整结构,促进产业技术改造升级,大力发展新兴产业,不断增强云南发展新动能,提升我省经济持续发展能力。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信