当前位置: 首页
另一眼|“植物伟哥”只是传说 云南菜市场上玛卡卖出白菜价
2016-01-20 19:56:18   来源:云南网
分享至:

在云南木水花野生菌交易市场里,不少销售玛卡、天麻等中药材的商家坐在一边等待着生意上门。只要有买家对玛卡感兴趣,商家便开始不遗余力地推销自己的玛卡商品。在过去数年内,玛卡曾经一度疯狂,优质的玛卡干片价格上万,鲜果价格也冲过百元。如今在木水花云南野生菌交易中心里,黑玛卡鲜果只需要10-20元的价格即可买到。这和去年3月中旬每公斤150元的鲜果价格相比,跌幅近九成。

玛卡上演价格神话

只要被资本看上了,不管什么样的产品,都可以炒起来。”丽江野玛集团总经理徐中圣对玛卡“过山车”般的行情并不感到奇怪,“更何况,玛卡还有可被炒作的概念。”

提升免疫力、抗肿瘤、调节内分泌、缓解前列腺疾病、抗抑郁……记者走访发现,在商家的宣传中,玛卡似乎无所不能。而在种种神奇功效中,还数“植物伟哥”这一点最吸引眼球,一些商家甚至打上了“3天见效”的广告。

自2013年至今,云南的玛卡种植已近狂热,一些低海抜的地区都在大量种植玛卡,如用人体温度计形容,其狂热程度已恐怕超过了42度。2012年,云南全省种植面积为6000亩,年产量约为2400吨;到2015年,全省种植面积突破8万亩,产能超过2万吨。

在煤炭、房地产、建材市场普遍低迷的情况下,大量资金觊觎玛卡蕴藏的巨大商机,潮涌般进入这个行业。

“最疯狂的时候,一公斤玛咖被炒到上万。”被誉为中国“玛咖之父”的杨勇武回忆。这还只是玛咖商贩之间的内部交易价,与往来丽江的游客无关。但天价过后,这棵带着神秘光环的植物,已自由落体般跌至谷底。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信