新闻搜索
高级搜索
当前位置: 网站首页-->首页评论-->正文
节日感言祝福祖国,以公民的名义

http://www.yunnan.cn  发布时间 2009-10-01 07:41:03 星期四    来源: 云南网         
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

从来没有一个节日有如今年的国庆,让我们如此心潮澎湃,为了共同栖居的土地,为了共同铭刻的历史,为了共同流淌的血液,为了共同传承的价值。作为一个整体的国家,与作为一个个体的国民,就这样心心相依、彼此勉励。我们所祝福的祖国,不仅仅是我们深爱的这片土地,更是包含着你我他的每一个人——所有现在或未来将用“中国”来区分他者并认同自我的人。

这样的节日,为我们思索“国家与公民”的关系,提供了最好的时机。因为,我们之所以会为祖国感到骄傲,我们之所以要祝福祖国,正因为我们对自身公民身份的认同。这是我们自己的国家,它的荣耀或悲怆不再独属于某个姓氏,伟大与幸福,挫折与泪水,都由13亿公民共享共担。是的,我们是公民。这一点,无论对于我们还是对于国家都尤为重要。

多年以来,我一直刻意避免在文章中使用一个词:老百姓,就像我不愿意称呼自己为草民、庶民、子民、臣民等一样。然而“老百姓”依然是中国人头上最为响亮的称呼,我们很难辨别,这究竟只是一种习惯性误读,还是另一种名实相符的逼真现实?

虽然“公民”一词早在新中国成立之初就进入了我们的《宪法》,但真正进入我们的生活,并获得越来越多的“老百姓”内心的认同,却是一个漫长的过程,这个漫长的过程伴随着祖国的日趋强大,伴随着我们的社会日益开放和民主法制建设的不断完善。

请记住:我们是这个国家的公民,我们不仅仅是老百姓。这绝不仅仅是一个咬文嚼字的称谓问题。它是十七大报告提出的“加强公民意识教育”的必要前提,更是通往公民社会的必经之路。新中国成立60年来,走过了一段极不平凡的“回归人回归常识”的历史;新的起点上,我们憧憬着一个“人人起来自尊并人人起来负责”的公民社会,这段旅程当从“老百姓”回归“公民”开始。

“当民众直接面对政府权力运作时,它是民众对于这一权力公共性质的认可和监督;当民众厕身公共领域时,它是对公共利益的自觉维护与积极参与”——这就是公民意识的两层含义。我们不是看热闹的场外观众,我们也不是作为从属物的、与某些阶层相对应的“老百姓”,我们是有权利亦有担当的公民。秉持这样的公民意识,让我们为祖国献上属于自己的节日贺词,同时也为她的美好未来铺下一块独一无二的路砖。当13亿老百姓成长为13亿公民,那样的力量必将是无比巨大的,铺满13亿路砖的大道,将使共和国真正实现腾飞。

让我们祝福祖国,以公民的名义。

斯 传(春城晚报)

点击进入专题

责任编辑: 赵玮



打印 收藏 关闭 进入社区 首页

本文相关文章:

版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊


推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶