当前位置:云南频道-->本网报道-->正文
边防民警朱绍平 奏响和谐新乐章(组图)
http://www.yunnan.cn  发布时间 2009-05-18 21:37:40 星期一  来源:云南网     金碧坊创意淘宝频道
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

一曲悠扬的葫芦丝在医院上空回荡 (摄影:自建丽)

云南网讯 (记者 自建丽)五月的普洱,天气格外燥热,从普洱市到孟连县城,需要经过一段颠簸的山路。驱车几个小时后,云南省公安边防总队“爱民固边”专题采访团一行终于踏上了孟连这片土地,看到了维护边疆和谐的使者、百姓最喜爱的人民警察——朱绍平。

第一次见到朱绍平,是在孟连县的一所医院。朱绍平由于在五一期间连续工作几个晚上,最终体力不支而昏倒,于5月4日被送入医院进行治疗。在当地有关领导的带领下,记者来到了孟连县人民医院的三楼,“那,那就是朱绍平的病房。”顺着勐马边防派出所领导指着的方向走去,记者见到了朱绍平本人。

一米七四的个子,寸头,双目有神,憨厚中透露出军人特有的气质,看上去一副爽朗的样子。这样的他,很难让人把他与白血病患者联系在一起。见我们进去,他不知道哪来的力气,立马翻下床和我们打招呼。在我们的再三央求下,他才回到病床上躺下。

勐马镇村民到医院看望朱绍平 (摄影:自建丽)

“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落,甜蜜的梦啊谁都不会错过,终于迎来今天这欢聚时刻……”电视机里播放着同一首歌。在朱绍平病床旁的桌子上,记者看到了几束包装精美的鲜花;茶几上,摆满了水果、茶叶、鸡蛋、米;茶几的一旁,一个由竹子编制的已经有点发黑的笼子里面装了几只鸡。一问才得知,原来是勐马镇村民自发的过来看望朱绍平时送来的,而这当中也包括了曾经受到过朱绍平关心、帮助的人。

鸡蛋、米、茶叶,叶广用傣族特有的方式表达了对朱绍平的敬重之情。

“这土鸡是我们家自己养的,不喂饲料,带来给朱警官补补身体。”一位傣族妇女的话引起了我们的注意,她就是专程从勐马小寨赶过来看望朱绍平的叶永。

由于叶永和他的老公常年在昆明,一年很少回家,家里只剩下他们70多岁年迈的父母,而朱绍平毅然承担起了照顾老人的重任。“朱警官如同我的哥哥一样,替我们敬了我们这些儿女不能敬的孝道。”叶永说,每次她的家里有什么事情,小到一只鸡不见了,朱绍平都会马上赶过来,这让她很受感动,感动于每一件小事情在朱绍平眼里都是大事,感动于朱绍平的无私奉献。

说着说着,叶永转过身,从她挎着的包里摸出一个葫芦丝,走到朱绍平床前,吹起了傣族民歌《人们向往的地方》,悠扬舒缓的葫芦丝在病房里回荡。一曲罢,叶永双手合十,对朱绍平说到:“朱警官,你要早日康复,早点回家看看。”言语虽然简单,但这是发自叶永心底深处的祝福。说完,叶永眼睛湿了,泪水溢出眼眶,顺着脸颊流了下来。

像叶永一样前来看望朱绍平的还有叶广夫妇。他们告诉记者,朱绍平经常都会到他们村子里走访,最近几天都没有遇到他,去派出所问了以后才知道他住院了,“趁着今天家里没事,就过来看看我们的朱警官。”叶广说。

“我的小孩比较调皮,经常和别人打架,我们都管不下他来。朱警官知道了以后,经常帮助我们教育他,现在比以前听话了许多……”回想起几年前,叶广有太多的无奈也有太多的感慨。

“以前觉得他傻,现在已经不会再有那样的想法了。”朱绍平的妻子邹思蕊拿起纸杯,小心翼翼地端到朱绍平口边,给病床上的朱绍平喝了口水,然后拿起纸巾,擦了擦遗留在朱绍平嘴边的水珠,对记者说到,起初她很难理解,认为世上不可能有这么样的好人,“在他经历了一次病痛的折磨之后,我自己也换了一个人,开始理解了他的这种做法。”虽然邹思蕊离朱绍平工作的地点隔得不是很远,可是由于朱绍平工作繁忙,无法照顾家庭,以至于好多家事都是邹思蕊一个人扛了下来。

听了这些话,朱绍平有点哽咽了,邹思蕊的四次流产让他更加的觉得愧对于妻子,他没有尽到一个丈夫应尽的责任,在他妻子最需要他的时候他没有在她身边,而是依然选择了坚守在工作岗位上。现在朱绍平和他的妻子已经决定收养一个孩子,数到这,邹思蕊不免有些高兴,将他记录的一些孩子的信息翻给记者看。

“在经历了一次死亡之后,我觉得生命更加珍贵,更加地热爱这个职业。”朱绍平说,工作上得到的肯定是多方面的,但最主要的是群众对自己的肯定。

朱绍平就是这样,为了一个简单而又朴素的信念将自己的生命之火燃烧在大山里的无名英雄。

记者手记:

在短短一天的采访中,记者亲眼见证了我们的“好心警官“朱绍平在老百姓心目中的地位。在勐马镇,朱绍平可谓是家喻户晓,只要你提到朱绍平,当地老百姓没有不认识他的,当问起老百姓朱绍平工作怎么样时,他们都可以告诉你一大堆有关朱绍平的事情。虽然他没有做什么惊天动地的大事,可是就是因为这些琐碎的小事,使一个人民警察的形象得到了升华。朱绍平已经根深蒂固地驻扎到了勐马镇村民心中,他已经成为了当地老百姓心目中的一面旗帜。

相关文章
    关键词扩展阅读:
 
打印 收藏 二维码 关闭 社区 返回首页
关闭 
使用手机二维码扫描软件软件下载地址)可获得本页面链接地址
 
责任编辑: 张正
 
 
 
 
 
 
Baidu推广
 
 
 
 
 
 

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 
 
新闻-淘宝-娱乐-财经-淘宝-精品-读图-教育-健康-视频-旅游-美食