当前位置:云南频道-->本网报道-->正文
朱绍平:用生命谱写赞歌 用行动践行誓言
http://www.yunnan.cn  发布时间 2009-05-18 21:32:39 星期一  来源:云南网     金碧坊创意淘宝频道
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

朱绍平在一位孤寡老人家走访。 (摄影:自建丽)

云南网讯(记者 自建丽)“党给了我第二次生命,我要把一生都奉献给边疆和群众。”现为云南公安边防总队普洱支队勐马边防派出所政治教导员的朱绍平,因有着患白血病与“死神”擦肩而过的特殊经历,让他更加深刻地体会到人间真情的可贵,他认真践行誓言,用真心、真情、真爱,在祖国的西南边陲演绎了一曲曲感人的爱民赞歌。

1999年2月,朱绍平因患白血病突然昏倒在工作岗位上,经多方努力,成功进行了骨髓移植手术。2002年1月,基本康复后的朱绍平带着右耳完全失聪的后遗症重新走上了工作岗位,并主动要求到了居民最多、任务最重的勐马警务区工作。

边疆人民群众的贴心人

住在勐马镇勐马村小寨组的陈付强是从贵州迁移过来的。6年前,陈付强带着妻儿从贵州老家搬到了勐马村,刚到异地的他,无依无靠,一个亲人一个熟人也没有。“当时我的小孩因为感冒引起发烧,没有钱给孩子看病,无奈之下,我想到了到派出所寻求帮助。”陈付强说,刚好那天朱绍平值班,他便将自己的现状告诉了朱绍平。朱绍平二话没说,从兜里掏出仅有的100元钱,又向他的战友借了400元钱,将总的500元钱递到了陈付强手上,他的小孩才得到了及时的救治。

“我永远都会记得朱警官的这番恩情,一辈子都不会忘记他。”陈付强不敢想象,也不愿意去想,如果没有朱绍平的帮助,他现在的小孩会是个什么样子。

考虑到陈付强才刚因为偷盗坐牢出来不久,朱绍平可谓费尽了心思。在思想上,他极力帮助陈付强走出牢狱的阴影;在生活上,朱绍平除了给他们送一些吃的以外,还经常指导陈付强如何发家致富。

现在,陈付强每年都有一万元的收入,并且他已通过自己的努力买了农用拖拉机,搞起了运输。想到朱绍平曾经帮助过他的点点滴滴,陈付强不禁留下了热泪,嘴里不断地重复着“我决定不会忘记朱警官的”。

2004年7月,朱绍平积极协调农村信用社,帮助咪共恩申请2万元小额贷款,在他家300余平方米的院子修建起2层小竹楼,种上各种果树和蔬菜,开办名为“勐傣园”的傣族风味农家乐,年纯收入4万余元,当年就还清贷款,还对竹楼进行翻新。受此影响,勐马村已开办7家傣族“农家乐”,成了傣族群众发展经济的新路子。

在勐马,群众只要有困难,首先想到的就是朱绍平。在群众眼里,朱绍平就是他们的“主心骨”。小孩不听话找朱绍平、群众醉酒滋事找朱绍平、邻里纠纷找朱绍平,甚至一个叫玉窝相的傣族小女孩每次没钱读书也打电话给朱绍平……他们对这位社区民警的信赖,让我更深切地触摸到了朱绍平的一颗赤子之心。

构建和谐边境的实践者

勐马边防派出所地处普洱市孟连县西南部勐马镇,与缅甸第二特区佤邦总部邦康市相邻,居住着傣、拉祜、佤等15种民族。2004年初,国家一级电站溪洛渡电站开建,先后有2000多名移民迁入勐马。勐马镇成了全省最大的移民搬迁工程示范点,而移民村就设在朱绍平管辖的警务区,移民的迁入,和当地居民在田地、水源等产生的纠纷,逐渐成为新的治安热点和难点,这样的重担就落在了朱绍平的肩上,回想起那段日子,他几乎没有吃过一顿安稳饭,没有睡过一个安稳觉。

2008年5月28日,因一点小摩擦,一个移民少年和一个傣族少年各自纠集数百人,剑拔弩张,眼看一场械斗即将发生。朱绍平接到报警后,迅速赶赴现场处理。混乱中不知谁投掷的石块砸在朱绍平头上,鲜血顿时模糊了他的双眼。看到这一幕,突然有人喊“住手,朱警官受伤了!”,现场瞬间静了下来。事后,有人说他傻,那么危险,你连命都不要了?朱绍平说:“我流血是小事,群众流血才是大事”。可见他和群众感情之深。

孟连“7.19”事件发生后,勐马辖区特别是事件中2名死者所在村的胶农群众思想很不稳定,抵触情绪较为严重。为了做好胶农群众的思想稳定工作,朱绍平冒着群众因情绪不稳易发生过激行为的危险,依靠平时积累起来的深厚感情,天天带领警务区干警深入勐啊警务区,加强对胶农群众特别是事件当事人的走访和回访,广泛开展法律法规宣传,认真听取群众的诉求,积极疏导群众情绪,收集各类信息20余条,为上级决策提供了可靠依据。省委调研组评价:“边防官兵在平息事态中发挥了不可替代的作用。”

相关文章
    关键词扩展阅读:
 
打印 收藏 二维码 关闭 社区 返回首页
关闭 
使用手机二维码扫描软件软件下载地址)可获得本页面链接地址
 
责任编辑: 张正
 
 
 
 
 
 
Baidu推广
 
 
 
 
 
 

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 
 
新闻-淘宝-娱乐-财经-淘宝-精品-读图-教育-健康-视频-旅游-美食